Четверг, 28.03.2024, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Перенапряжение

Как возникает перенапряжение?

Переходные перенапряжения:

максимальные пики напряженияв потребительской сети низкого напряжения являются следствием грозовых разрядов. Высокая внутренняя энергия перенапряжений молнии при прямом ударе в наружную систему молниезащиты или в систему низкого напряжения – без внутренней молниезащиты и защиты от перенапряжений – приводит, как правило, к полному выходу из строя подключенных потребителей и повреждению изоляции. Но также индуктированные пики напряжения в проводке зданий, а также подводящих линиях энергоснабжения или системе передачи данных могут достигать значений, превышающих номинальное рабочее напряжение в несколько раз. К немедленному выходу установок из строя могут привести также коммутационные перенапряжения, которые, правда, не вызывают столь высоких пиков напряжения, как грозовые разряды, однако имеют место гораздо чаще. Как правило, коммутационные перенапряжения превышают рабочее напряжение в два - три раза, а перенапряжения молний могут частично достигать также 20-кратного значения номинального напряжения и транспортировать высокую внутреннюю энергию. Часто оборудование выходит из строя с временным опозданием, так как
вызванное незначительными переходными процессами старение блоков медленно повреждает электронику соответствующих приборов. В зависимости от точной причины или места удара грозового разряда требуются различные защитные меры:

Прямое попадание молнии в здание

Потенциальная опасность: до 200 kA (10/350)

Если молния ударяет непосредственно в наружную систему молниезащиты или в заземленную пристройку на крыше (например, в антенну), то энергия молнии может быть сначала безопасно отведена до потенциала земли. Однако одной системы молниезащиты для этого недостаточно:
Из-за полного сопротивления заземляющего устройства потенциал всей системы заземления здания повышается до высокого уровня. Это увеличение потенциала приводит к разделению токов молнии через заземляющее устройство здания и через системы токоснабжения и системы передачи данных к соседним системам заземления (соседнее здание, трансформатор низкого напряжения). 

Прямое попадание молнии в систему низкого напряжения

Потенциальная опасность: до 100 kA (10/350)

Прямое попадание молнии в линию низкого напряжения или линию передачи данных может вызвать в соседнем здании высокие частичные токи молнии. Перенапряжения представляют особую опасность для электрических установок зданий, расположенных в конце воздушных линий низкого напряжения.

Коммутационные перенапряжения в системе низкого напряжения

Потенциальная опасность: несколько кA (8/20)

Коммутационные напряжения возникают вследствие процессов включения и выключения, при переключении индуктивных и емкостных нагрузок, а
также при прерывании токов короткого замыкания. В особенности отключение производственных установок, систем освещения или трансформаторов может привести к повреждению электрических приборов, расположенных поблизости. 

Ввод перенапряжений вследствие близкого или удаленного удара молнии

Потенциальная опасность: несколько кA (8/20)

Даже в том случае, если устройства молниезащиты и защиты от перенапряжений уже установлены: вследствие близкого удара молнии возникают  дополнительные высокие магнитные поля, которые, в свою очередь, индуцируют значительные пики напряжения в системах проводников. В радиусе до 2 км вокруг точки удара молнии из-за индуктивной или гальванической связи могут возникнуть повреждения