Четверг, 18.04.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Молниезащита. Как договариваться с заказчиком

Молниезащита. Как договариваться с заказчиком 


   

Евгений Баранник, ООО «ОБО Беттерманн Украина» 
   

Необходимость молниезащиты становится все более понятной отечественному строителю. Правда - аж на завершающей стадии, когда «гнездышко» уже подведено под крышу (бывает, что и территория хорошо благоустроена в этих условиях много усилий и времени уходит на согласование с заказчиком (или его представителем) технических решений, которые влияют на внешний вид сооружения или требуют земляных работ. советы, приведенные в этой статье, является результатом обсуждения реальных ситуаций с партнерами-дистрибьюторами ООО «ОБО Беттерманн Украина», а также с проектировщиками, монтажниками и непосредственно с заказчиками. 

   

Ситуация 1. Проект 

   

Заказчика, прежде всего, интересует стоимость работ «под ключ», на что трудно с уверенностью ответить, не имея представления о здание, коммуникации, характеристики грунта. Обычно нет не только какого-либо проекта, но и понимание ответственности системы молниезащиты. Напомним о делении на три стадии: проект, монтаж и обслуживание. В индивидуальном строительстве проектная стадия упрощается до эскиза и согласование основных узлов, а обслуживание практически отсутствовало. Стоит сразу выяснить, потребует заказчик согласованого проекта от лицензированного проектировщика (конечно, если таковой имеется). Если молниезащиты смонтировано согласно согласованного проекта, вы избегаете многих проблем, связанных с возможными претензиями со стороны заказчика. В случае, когда работа выполняется без проекта - смело требуйте дополнительной оплаты за Ваши технические решения. Хорошее впечатление на заказчика при обсуждении технических подробностей оказывают фотографии основных узлов уже сделанных Вами на других объектах систем молниезащиты. Настоятельно советую находить силы, чтобы отснять сделанное в конце напряженного рабочего дня. Про обслуживание систем молниезащиты то забывают (или не знают). Отметим, что внешний осмотр системы производится ежегодно перед началом грозового сезона, а внеочередной - после грозового поражения. Как знать что оно произошло? С помощью недорогого и надежного прибора, который уже несколько лет выпускает немецкая фирма OBO Bettermann GmbH & Co. Это регистратор максимального импульсного тока типа PCS Sensor артикул 5091322, внешне похожий на карту от банкомата (см. рисунок). Пластиковый корпус оборудован держателем, который крепится на токоотводов D = 8-10 мм на высоте 3-4 м от земли (подальше от интересных). Установив на объекте 2-4 таких регистраторы, вы будете иметь повод побывать там в течение грозового сезона, чтобы снять карты и отправить их в ООО «ОБО Беттерманн Украина», где мы имеем прибор-считыватель. Вы сообщаете собственника о результат (заодно выясняют, не должен он вдруг нового заказа для Вас на электромонтаж). 

 

 



Ситуация 2. Скрыть опуски 

   

Известно, что количество опусков и их взаимное расположение определяется выбранным классом молниезащиты. Не следует забывать, что ток имеет высокочастотные природе, поэтому он вытесняется на внешние углы здания, где и следует, прежде всего, прокладывать токоотводы. Тяжелее согласовать способ их прокладки: на фасаде, где они исказит архитектурный облик. Слабонервные исполнители соглашаются и устанавливают токоотводы в отдаленном и скрытом месте. А зря - ток молнии не уйдет куда-либо, а прокладывать себе кратчайший путь строительными конструкциями. Обратите внимание владельца на водосточные трубы, которые ничего на искажают, где бы их кровельщики НЕ проложили. Ведь наш глаз так привык к ним, что уже и не замечает их. Нельзя же заставить дождевую воду бежать скатом вверх до гребня крыши чтобы стекать позади коттеджа, где водостоки не так заметны. То же касается тока молнии. Посоветуйте Уважаемый владелец подробнее присмотреться к фотографиям, сделанным им в зарубежных поездках. Очень часто на тамошних домах видны фрагменты молниезащиты, которых он раньше не замечал, настолько органично они вписываются как старинные, так и в модерн сооружения. 

Проверенным решением является скрыть опуск в тень водостока. OBO Bettermann выпускает специальный хомут, с помощью которых провод D = 8 мм прокладывается вдоль водосточной трубы (труба 100 мм арт. 5351057; труба 120 мм арт. 5351073). А если водостоки закреплено хомута с полосовой стали, вмонтированных в фасады, закрепляют на них держатели арт. 5021162, в пятом которых нарезов М6. Достаточно просверлить в ножке хомута отверстие D = 7 мм и закрепить держатель винтом. 

   

Ситуация 3. Контур заземления 

   

Основная функция молниезащитного заземления - безопасное для живых существ распылению в почве тока молнии. Лучший заземлитель - контурного типа, но заказчика трудно уговорить на раскопку траншей вокруг дома. Если делаете заземлитель глубинного типа с оцинкованных шпилек (арт. 5000750 или 5000947), обязательно соедините их между собой в грунте. Какой бы молниеприемник не «поймал» разряд - ток растечется через все заземлители. В крайнем случае проложат цоколем сооружения, на 50 см от поверхности почвы, оцинкованный провод D = 8 мм арт. 5021162 в пластиковой оболочке, что составляет дополнительную защиту от коррозии. 

Обязательно надежно подключите молниезащитное заземления с защитным (повторное заземление установки потребителя). Иначе за Вас это сделает молния - в очень неприятный и разрушительный образ. Любой заземлитель - это словно корни дерева 
который должен иметь еще и: ствол, т.е. главную шину выравнивания потенциалов (ГШЗП); ветви, т.е. эквипотенциальное соединения с применением хомутов на трубы и металлические оболочки кабелей и разрядники - на жилы проводов питания и передачи данных. Только при таком условии получим плоды - безопасные условия для живых существ и электрических и электронных устройств внутри сооружения. 

   



Ситуация 4. Дерево-мачта 

   

Случается, что рядом с коттеджем растут высокие деревья. Попробуйте взглянуть на них, как на отдельно стоящие молниеприемники и определить, попадает сооружение их в защитную зону. На вершине дерева устройте молнии приемники от которых проложат токоотводы к глубинным заземлителям, расположенных «куриной лапки» между корней. Молниеприемник лучше взять алюминиевый ступенчатый, длиной 2,0 (арт. 5401905) или 2,5 м (арт. 5401909) и закрепить его хомутом, например арт. 5102197, не причиняя вреда дереву. А вот хомуты под нужный диаметр ствола для закрепления токоотводов быстро нарезаются из оцинкованной монтажной ленты 17х0, 8 мм (арт. 1471171), которая поставляется бобины по 10 м. К отверстий D = 7 мм, перфорированных в ленте, удобно крепить уже упоминавшиеся выше держателе (арт. 5207339). 

   

Ситуация 5. «Активные» (или ESE) молниеприемники
   

Некоторые неосведомленного (или недобросовестные) продавцы предлагают устанавливать так называемые «активные» (иначе ESE) молниеприемники, которые якобы способны «одним махом» защитить большое сооружение. Еще одна выдумка - «веник» из медных дротиков, направленных в небо. Остерегайтесь! Испытания этих «изобретений» в условиях природных молний показали, что никаких преимуществ перед обычным металлическим стержнем они не имеют. Зато стоят гораздо дороже и создают у потребителей иллюзию защиты. Каждый Грозовой сезон приносит новые сведения о повреждении объектов, на которых были установлены «активные» молниеприемники. В 2005 году окружной суд штата Аризона (США) даже возбудил дело за недобросовестную рекламу против тамошних горе-продавцов ESE-устройств. Будем надеяться, что со временем человечество найдет более эффективный метод молниезащиты, но только после основательного экспериментального подтверждения его действенности. 

Набравшись опыта в таких вот дискуссиях о примерах удачных технических решений, Вы сможете более аргументировано доказывать экономическую целесообразность участия нас, электриков, в проектировании и монтаже сооружений еще на начальной стадии строительства. Ведь тогда можно устроить, в частности: 

   

- Недорогой, эффективный и долговечный фундаментных заземлителях; 

- Систему электробезопасности в плавательном бассейне / джакузи; 

- Скрытые в фасадах / колоннах токоотводы; 

- Экономическую систему уравнивания потенциалов с максимальным использованием «природных» соединений и токоотводов. 

   

Ваша забота о целесообразное использование средств клиента, учет его эстетичных вкусов непременно принесет Вам новые и новые заказы, сделает Вас квалифицированным и уважаемым специалистом своего дела. В этом Вы можете твердо рассчитывать на советы и поддержку работников ООО «ОБО Беттерманн Украина»